Política de Privacidad y Tratamiento de los Datos Personales

CONSIDERACIONES GENERALES

Comprometidos con el cumplimiento de la normatividad colombiana en la protección y el

buen manejo de la información personal suministrada los titulares de la información, LA

OFICINA DE REPRESENTACIÓN TURÍSTICA BIENESWEB, - en adelante BIENESWEB,

quien actúa como responsable de la información recibida, ha diseñado la presente política

y procedimientos que en conjunto permiten hacer un uso adecuado de sus datos

personales.

Conforme a lo dispuesto en el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, el cual

desarrolla el derecho fundamental al hábeas data, referido al derecho que tienen todos los

ciudadanos de conocer, actualizar, rectificar los datos personales que existan sobre ella

en bases de datos y en archivos tanto de bases públicas como privadas, lo cual se

relaciona indefectiblemente con el manejo y tratamiento de la información que los

receptores de información personal deben tener en cuenta. Dicho derecho se ha

desarrollado mediante la expedición de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y el Decreto

Reglamentario 1377 de 2013, con base en los cuales BIENESWEB en calidad de

RESPONSABLE de los datos personales que recibe, maneja y trata la información y

procede así a expedir la presente política de tratamiento de datos personales, la cual se

pone en conocimiento del público la manera como BIENESWEB da tratamiento a la

información recolectada. Lo dispuesto en la presente política de tratamiento de datos

personales es de obligado cumplimiento por parte de BIENESWEB.

OBJETIVO

Con la implementación de ésta política, se pretende garantizar la reserva de la

información y la seguridad sobre el tratamiento que se le dará a la misma a todos los

clientes, proveedores, empleados y terceros de quienes BIENESWEB ha obtenido

legalmente información y datos personales conforme a los lineamientos establecidos por

la ley regulatoria del derecho al Habeas Data. Asimismo, a través de la expedición de la

presente política se da cumplimiento a lo previsto en el literal K del artículo 17 de la

referida ley.

DEFINICIONES

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular del dato para llevar a

cabo el tratamiento. Esta puede ser escrita, verbal o mediante conductas inequívocas que

permitan concluir de forma razonable que el titular otorgó autorización.

Base de Datos: Es el conjunto organizado de Datos Personales que sean objeto de

tratamiento, electrónico o no, cualquiera que fuere la modalidad de su formación,

almacenamiento, organización y acceso.

Consulta: Solicitud del titular del dato o de las personas autorizadas por éste o por la ley

para conocer la información que reposa sobre él en bases de datos o archivos.

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias

personas naturales determinadas o determinables. Estos datos se clasifican en sensibles,

públicos, privados y semiprivados.

Dato personal sensible: Información que afecta la intimidad de la persona o cuyo uso

indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen

racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la

pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva

intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de

partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y

los datos biométricos (huellas dactilares, entre otros).

Para efectos de la presente política, BIENESWEB advierte el carácter facultativo que tiene

el titular del dato personal para suministrar este tipo de información en los casos en los

cuales, eventualmente, puedan solicitarse.

Dato personal público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la

Constitución Política y todos aquellos que no sean semiprivados o privados. Son públicos,

entre otros, los datos contenidos en documentos públicos, registros públicos, gacetas y

boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén

sometidos a reserva, los relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y

a su calidad de comerciante o de servidor público. Son públicos los datos personales

existentes en el registro mercantil de las Cámaras de Comercio (Artículo 26 del C.Co.).

Asimismo, son datos públicos, los que, en virtud de una decisión del titular o de un

mandato legal, se encuentren en archivos de libre acceso y consulta. Estos datos pueden

ser obtenidos y ofrecidos sin reserva alguna y sin importar si hacen alusión a información

general, privada o personal.

Dato personal privado. Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es

relevante para la persona titular del dato. Ejemplos: libros de los comerciantes,

documentos privados, información extraída a partir de la inspección del domicilio.

Dato personal semiprivado. Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima,

reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su

titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como, entre

otros, el dato referente al cumplimiento e incumplimiento de las obligaciones financieras o

los datos relativos a las relaciones con las entidades de la seguridad social.

Responsable del Tratamiento: Persona que por sí misma o en asocio con otros, decida

sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

Encargado del tratamiento: Persona que realiza el tratamiento de datos por cuenta del

responsable del tratamiento.

Estar “Autorizado”, es BIENESWEB y todas las personas bajo la responsabilidad del

mismo, que por virtud de la autorización y de la Política tienen legitimidad para someter a

tratamiento los datos personales del titular. El Autorizado incluye al género de los

Habilitados.

“Habilitación” o estar “Habilitado”, es la legitimación que expresamente y por escrito

mediante contrato o documento que haga sus veces, otorgue BIENESWEB a terceros, en

cumplimiento de la ley aplicable, para el tratamiento de datos personales, convirtiendo a

tales terceros en encargados del tratamiento de los datos personales entregados o

puestos a disposición.

Reclamo: Solicitud del titular del dato o las personas autorizadas por éste o por la ley para

corregir, actualizar o suprimir sus datos personales o cuando adviertan que existe un

presunto incumplimiento del régimen de protección de datos, según el artículo Art. 15 de

la Ley 1581 de 2012.

Titular del dato: Es la persona natural a que se refieren la información.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales

como, entre otros, la recolección, el almacenamiento, el uso, la circulación o supresión de

esa clase de información.

Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos

dentro (transmisión nacional) o fuera de Colombia (transmisión internacional) y que tiene

por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado

del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los

datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se

encuentra dentro o fuera del país.

Requisito de procedibilidad: El titular o causahabiente sólo podrá elevar queja ante la

Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o

reclamo ante el responsable del tratamiento o encargado del tratamiento, lo anterior

según el Artículo 16 de la Ley 1581 de 2012.

PRINCIPIOS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

El tratamiento de datos personales debe realizarse respetando las normas generales y

especiales sobre la materia y para actividades permitidas por la ley. En consecuencia, se

aplican para efectos de la presente política, los siguientes principios:

Principio de legalidad: El tratamiento de datos es una actividad reglamentada que debe

sujetarse a lo establecido en la ley y en las demás disposiciones que la desarrollen.

Principio de finalidad: El tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo

con la Constitución y la Ley.

Principio de libertad: El tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo,

expreso e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o

divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el

consentimiento.

Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz,

completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de

datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

Principio de transparencia: En el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a

obtener del responsable del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones,

información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento se sujeta a los límites que se

derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley y la

Constitución. En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas

por el titular y/o por las personas previstas en la ley.

Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del

Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la presente ley, se deberá

manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para

otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso

no autorizado o fraudulento.

Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el tratamiento de

datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la

reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las

labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación

de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas

en la presente ley y en los términos de la misma.

Todo nuevo proyecto al interior de BIENESWEB, que implique el Tratamiento de Datos

Personales deberá ser consultado con la Gerencia, que es la persona y dependencia

encargada de la función de protección de datos para asegurar el cumplimiento de la

política y de las medidas necesarias para mantener la confidencialidad del dato personal.

DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS

En concordancia con las disposiciones legales vigentes, son derechos de los titulares de

la información personal los siguientes:

Derecho a conocer, actualizar, rectificar, consultar sus datos personales en cualquier

momento frente a BIENESWEB respecto a los datos que considere parciales, inexactos,

incompletos, fraccionados y aquellos que induzcan a error.

Derecho a solicitar en cualquier momento una prueba de la autorización otorgada a

BIENESWEB salvo en aquellos casos en los que legalmente el Responsable está liberado

de tener autorización para tratar los datos del titular.

Derecho a ser informado por BIENESWEB previa solicitud del titular de los datos,

respecto del uso que le ha dado a los mismos.

Derecho a presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio las quejas que

considere pertinentes para hacer valer su derecho al Habeas Data.

Derecho a revocar la autorización y/o solicitar la supresión de algún dato cuando

considere que AVIATUR no ha respetado sus derechos y garantías constitucionales.

Derecho a acceder en forma gratuita a los datos personales que voluntariamente decida

compartir con AVIATUR.

La información y/o datos personales que recolectamos de usted, son los siguientes:

Tipo de persona:

Natural: nombres y apellidos, tipo de identificación, número de identificación, parentesco

entre personas de un mismo grupo de huéspedes y fecha de nacimiento, correo

electrónico, datos financieros (cuentas bancarias).

Jurídica: razón social, NIT, dirección, teléfono, celular, correo electrónico, país, ciudad,

datos financieros (cuentas bancarias).

Información necesaria para facilitar la prestación de servicios turísticos ofertados por

BIENESWEB, incluyendo preferencias como clase de viaje, nombres y apellidos de

pasajeros (tipo de documento, número de documento, fecha de nacimiento, nombre,

apellido, email, nacionalidad, fecha de expiración del pasaporte), contactos para casos de

accidente o cualquier otra anomalía (nombres y apellidos, teléfono).

Datos del tarjetahabiente: tipo de documento, número de documento, teléfono, dirección,

email, nombres, número de tarjeta, fecha de vencimiento y banco.

Solicitud de cotización: nombres, apellidos, teléfonos, ciudad y email.

Información del viaje: tipo de solicitud, destino, fecha de salida, duración, número de

adultos, número de niños, servicios adicionales, servicio de transporte, presupuesto por

persona.

Chat “ayuda en línea”: nombre, correo electrónico, cantidad de personas a alojarse o

viajar, fechas de ingreso y salida, servicios adicionales de lencería.

Encuesta de satisfacción: Número de apartamento, fecha de ingreso al apto, nombre,

atención del personal que entregó y recibió el apto, opinión sobre el apto y su estadía,

comentarios que considere importantes.

Solicitud de reclamación: nombres, apellidos, número de identificación, dirección,

teléfonos, ciudad, email y comentarios.

Reporte de problemas técnicos: nombres, apellidos, dirección, teléfonos, ciudad, email y

comentarios.

Estos datos puedes ser almacenados y/o procesados en servidores ubicados en centro de

procesamiento de datos ya sean propios o contratados con proveedores, localizados en

distintos países, lo cual es autorizado por nuestros clientes/usuarios, al aceptar la

presente política de tratamiento y protección de los datos personales.

Para mayor información, sobre las empresas que hacen parte de la actividad empresarial

de BIENESWEB, la identidad, domicilios y formas de contacto puede consultarlo en la

siguiente dirección electrónica reservas@bienesweb.com ó gerencia@bienesweb.com.

BIENESWEB se reserva el derecho a mejorar, actualizar, modificar, suprimir cualquier tipo

de información, contenido, dominio o subdominio, que pudiera aparecer en el sitio web,

sin que exista obligación de preaviso, entendiéndose como suficiente con la publicación

en los sitios web de BIENESWEB. Para la solución de peticiones legales o internas y para

la prestación u ofrecimiento de nuevos servicios o productos.

TRATAMIENTO, ALCANCE Y FINALIDADES

BIENESWEB informa a los titulares que los datos recolectados de nuestros clientes,

contratistas y proveedores podrán ser utilizados para las siguientes finalidades. El

tratamiento podrá realizarlo BIENESWEB directamente o por intermedio de sus

contratistas, consultores, asesores y/o terceros encargados del tratamiento de datos

personales, para que lleven a cabo cualquier operación o conjunto de operaciones tales

como la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión, clasificación,

transferencia y transmisión (el “Tratamiento”) sobre la totalidad o parte de sus datos

personales:

La sustentación de la relación contractual establecida con BIENESWEB.

La prestación de servicios relacionados con los productos y servicios ofrecidos.

La realización de todas las actividades relacionadas con el servicio o producto, se incluirá

en una lista de correos electrónicos.

Enviar información sobre cambios en las condiciones de los servicios y productos

adquiridos, y notificarle sobre nuevos servicios o productos.

Gestionar sus solicitudes, aclaraciones, e investigaciones.

Elaborar estudios y programas que son necesarios para determinar hábitos de consumo.

El afinamiento de los filtros de seguridad y las reglas de negocio en las transacciones

comerciales; confirmar, procesar dichas transacciones, con su entidad financiera, con

nuestros proveedores de servicios y con usted mismo.

Realizar evaluaciones periódicas de nuestros productos y servicios a efecto de mejorar la

calidad de los mismos.

El envío, por medios tradicionales y electrónicos, de información técnica, operativa y

comercial de productos y servicios ofrecidos por BIENESWEB, sus asociados o

proveedores, actualmente y en el futuro.

La solicitud de encuestas de satisfacción, que no queda obligado a contestar.

Realizar la transmisión y/o transferencia de datos a otras empresas, alianzas comerciales

o terceros con el fin de cumplir las obligaciones adquiridas. La transmisión y transferencia

podrá efectuarse incluso a terceros países que pueden tener un nivel de protección

diferente respecto del colombiano, cuando sea necesario para el cumplimiento de

nuestras obligaciones.

Dar cumplimiento a obligaciones contraídas por BIENESWEB con sus clientes al

momento de adquirir nuestros servicios y productos.

Dar respuesta a consultas, peticiones, quejas y reclamos que sean realizadas por

organismos de control y demás autoridades que en virtud de la ley aplicable deban recibir

los datos personales.

Cualquier otra actividad de naturaleza similar a las anteriormente descritas que sean

necesarias para desarrollar el objeto social de BIENESWEB.

Efectuar consultas en distintas bases de datos y fuentes autorizadas (como listas OFAC,

ONU, entre otras) necesarias para el control y prevención de fraudes o delitos

relacionados con el lavado de activos, de acuerdo con nuestras políticas de prevención y

gestión de riesgos - SARLAFT.

  • Los datos recolectados de nuestros trabajadores:
  • Dar cumplimiento de las obligaciones contraídas por BIENESWEB con los trabajadores

    titulares de la información, con relación a pago de salarios, prestaciones sociales, y

    demás consagradas en el contrato de trabajo y normatividad laboral vigente.

    Informar al trabajador las novedades que se presenten en desarrollo del contrato de

    trabajo y hasta después de su finalización.

    Evaluar la calidad de los servicios que brindamos.

    Realizar estudios internos sobre los hábitos del trabajador titular de la información o

    solicitar información personal para el desarrollo de programas o sistemas de gestión.

    Realizar los descuentos de nómina autorizados por el trabajador.

    Gestionar sus solicitudes, administración de actividades, aclaraciones e investigaciones.

    Mercadeo y venta de nuestros productos y servicios.

    El envío, por medios tradicionales y electrónicos, de información técnica, operativa y

    comercial de productos y servicios ofrecidos por asociados o proveedores, actualmente y

    en el futuro.

    Elaborar estudios y programas que son necesarios para determinar hábitos de consumo.

    Realizar la transmisión y/o transferencia de datos a otras empresas, alianzas comerciales

    o terceros con el fin de cumplir las obligaciones adquiridas. La transmisión y transferencia

    podrá efectuarse incluso a terceros países que pueden tener un nivel de protección

    diferente respecto del colombiano, cuando sea necesario para el cumplimiento de

    nuestras obligaciones.

    La solicitud de encuestas, que el trabajador no queda obligado a contestar.

    Trasladar bien a título de transmisión o de transferencia, la información recibida a todas

    las entidades judiciales y/o administrativas cuando ello sea necesario para el

    cumplimiento de los deberes como empleador para cumplir las obligaciones propias de

    orden laboral, seguridad social, pensiones, riesgos profesionales, cajas de compensación

    familiar (Sistema Integral de Seguridad Social) e impuestos.

    Trasladar la información personal del empleador a los terceros que legítimamente tengan

    la facultad de acceder a dicha información, lo cual incluye, pero no se restringe

    BIENESWEB.

    Entregar bien a título de transmisión o transferencia la información personal del trabajador

    a todas las entidades que tengan relación con el cumplimiento del responsable en su

    calidad de empleador.

    Cualquier otra actividad de naturaleza similar a las anteriormente descritas que sean

    necesarias para desarrollar el objeto social de BIENESWEB y sus obligaciones laborales

    adquiridas en virtud de la celebración del contrato de trabajo o por ministerio de la ley.

    Efectuar consultas en distintas bases de datos y fuentes autorizadas (como listas OFAC,

    ONU, entre otras) necesarias para el control y prevención de fraudes o delitos

    relacionados con el lavado de activos, de acuerdo con nuestras políticas de prevención y

    gestión de riesgos - SARLAFT.

    El tratamiento de los datos personales se realizará previa autorización del titular del dato,

    salvo en los eventos en los cuales el dato es de naturaleza pública. Para esto, se ha

    implementado un formato de autorización para el tratamiento de datos, el cual deberá ser

    diligenciado por el titular de la información en el momento mismo en que entrega su

    información personal. En dicha autorización se explica el alcance y las finalidades del

    tratamiento de los datos personales, se hace alusión a la autorización por otro, los datos

    de menores de edad y datos sensibles, así como también se define el canal de atención

    de los titulares que desean ejercer los derechos contemplados dentro del hábeas data y,

    se indica el lugar en el cual se encuentra alojada la presente política. Para efectos de

    adelantar el tratamiento de los datos, AVIATUR emplea todas las actividades tendientes a

    conservar la confidencialidad de la información.

    La autorización se obtendrá a través de cualquier medio que pueda ser objeto de consulta

    posterior, tal como la página web, formularios, formatos, actividades presenciales o por

    medio de redes sociales, etc. La autorización también podrá obtenerse a partir de

    conductas inequívocas del titular del dato que permitan concluir de manera razonable que

    éste otorgó autorización para el tratamiento de su información.

    Si usted nos suministra información personal sobre una persona distinta a usted, como su

    cónyuge o un compañero de trabajo, entendemos que usted cuenta con la autorización de

    dicha persona para suministrarnos sus datos; y no verificamos, ni asumimos la obligación

    de verificar la identidad del usuario/cliente, ni veracidad, vigencia, suficiente y autenticidad

    de los datos de cada uno de ellos, proporcione. En virtud de lo anterior, no asumimos

    responsabilidad por daños o prejuicios de toda naturaleza que pudiera tener origen en la

    falta de veracidad, homonimia o a la suplantación de la información de la identidad.

    Dado que BIENESWEB, promociona servicios prestados por proveedores de turismos

    tanto de alojamiento como otros servicios, su información personal puede ser compartida

    a título de trasferencia o trasmisión con las empresas del grupo, los socios comerciales

    y/o terceros proveedores involucrando (los sistemas de reserva de vuelos, hoteles,

    coches, validadores de seguridad transaccional, bancos, redes financieras, servicios

    turísticos), dichos procesos pueden llevarse a cabo en diferentes lugares del que se

    contrata el servicio o producto turístico adquirido, con las mismas finalidades que se han

    indicado para la recolección de los datos personales. Dichas entidades están obligadas a

    cumplir los acuerdos de confidencialidad, transmisión o transferencia correspondientes.

    Ciertos servicios o productos prestados en la página www.bienesweb.com, y en

    cualquiera de los portales o redes sociales de la empresa, pueden contener condiciones

    particulares con previsiones específicas en materia de protección de Datos Personales.

    Los Datos Personales recolectados serán objeto de tratamiento manual o automatizado e

    incorporados a los correspondientes ficheros o bases de datos (en adelante, la base de

    datos) de BIENESWEB, bien sea en calidad de encargado del tratamiento y responsable

    de la protección de los datos. Para determinar el término del tratamiento se considerarán

    las normas aplicables a cada finalidad y los aspectos administrativos, contables, fiscales,

    jurídicos e históricos de la información.

    Cuando al momento de prestar el servicio el titular se encuentre acompañado de menores

    de edad o de personas consideradas con discapacidad, y en los que se produzca la

    recolección de sus datos personales, BIENESWEB solicitará siempre la autorización de

    quien tenga la representación legal del menor. Ahora bien, si se entrega información

    personal de la población aquí mencionada sin ser el representante legal, usted acepta y

    se responsabiliza que cuenta con la autorización del representante legal respectivo,

    asumiendo directamente la responsabilidad que ello acarrea. BIENESWEB propenderá

    porque en todo momento se respeten los derechos de los mismos, y su interés superior y

    prevalente. El representante deberá garantizarles el derecho a ser escuchados y valorar

    su opinión del tratamiento teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad de los

    menores de edad. Se informa a los representantes, del carácter facultativo de responder

    preguntas sobre datos de los menores de edad. Los datos de los menores de edad,

    comprendidos en una categoría especial de protección, se tratarán conforme lo dispone la

    legislación aplicable en la materia y de acuerdo con lo dispuesto en nuestra política de

    datos personales.

    BIENESWEB han adoptado medidas de seguridad de protección de los datos personales

    legalmente requeridos, que han estado a su alcance para evitar la pérdida, mal uso,

    alteración, acceso no autorizado y sustracción ilegítima de los datos personales facilitados

    a BIENESWEB, no obstante, el titular debe ser consciente que las medidas de seguridad

    en Internet no son inquebrantables.

    Si usted elige eliminar su información, en la medida de lo permitido por la ley,

    conservaremos en nuestros archivos cierta información personal con el objeto de

    identificar contable y tributariamente los datos de las transacciones realizadas, prevenir el

    fraude, resolver disputas, investigar conflictos o incidencias, hacer cumplir nuestros

    términos y condiciones de uso y cumplir con requisitos legales.

    No obstante, en el momento en que usted decida revocar su autorización, la información

    alojada no será utilizada para las finalidades aquí previstas, solamente en los términos

    estrictamente necesarios y definidos en el párrafo anterior.

    Riesgos de Seguridad que debe tener en cuenta cuando realiza transacciones en Internet:

    Se puede presentar que un usuario sea engañado por medio de correos electrónicos o

    algún engaño de servidores DNS, para visitar un sitio falso que presente el mismo diseño,

    pero donde los datos de la tarjeta sean cargados en el sistema falso, robando información

    del tarjeta habiente. Por lo cual es importante generar la cultura, que los usuarios para

    realizar transacciones deben entrar directamente por los dominios conocidos para

    disminuir los riesgos.

    Se puede presentar que el computador donde el usuario este realizando la transacción,

    tenga instalado sin conocimiento previo, algún software espía o mal intencionado que

    capture todo lo digitado por el teclado o capture información de dispositivos de entrada y

    sean enviados a alguna red o host en internet. Por lo anterior, se recomienda en lo posible

    que la transacción sea realizada en el computador de la casa o la oficina.

    Se podría presentar suplantación del titular que el titular se niegue haberlo enviado y/o

    recibido la transacción y sea utilizada por un tercero.

    Se recomienda que desde el equipo donde realizan transacciones electrónicas, tenga un

    antivirus actualizado y activo para mitigar los riesgos de fraude.

    Si la información personal fue recolectada o suministrada con anterioridad al 30 de julio de

    2013 y usted no manifestó su oposición para que sus datos personales sean transferidos,

    se entenderá que ha otorgado su consentimiento. En el evento en que desee ratificar su

    consentimiento o manifestar su negativa lo puede indicar a través del siguiente correo

    electrónico reservas@bienesweb.com ó gerencia@bienesweb.com

    TRANSFERENCIA NACIONAL O INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES

    BIENESWEB podrá realizar la transferencia de datos a otros Responsables del

    tratamiento cuando así esté autorizado por el titular de la información o por la ley o por un

    mandato administrativo o judicial.

    TRANSMISIÓN INTERNACIONAL Y NACIONAL DE DATOS A ENCARGADOS

    BIENESWEB podrá enviar o transmitir datos a uno o varios encargados ubicados dentro o

    fuera de la República de Colombia en los siguientes casos: a) Cuando cuente con

    autorización de titular y b) cuando sin contar con la autorización exista entre el

    Responsable y el encargado un contrato de transmisión de datos.

    DEBERES DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

    Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas

    data.

    Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la

    respectiva autorización otorgada por el titular.

    Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le

    asisten por virtud de la autorización otorgada.

    Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su

    adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

    Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente

    ley.

    Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado

    cumplimiento de la presente ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos.

    Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.

    Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los

    códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los

    titulares.

    Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la superintendencia de industria y

    comercio.

    DEBERES DE LOS ENCARGADOS DEL TRATAMIENTO

    Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas

    data.

    Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su

    adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

    Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los

    términos de la presente ley.

    Actualizar la información reportada por los responsables del tratamiento dentro de los

    cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.

    Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares en los términos

    señalados en la presente ley.

    Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado

    cumplimiento de la presente ley y, en especial, para la atención de consultas y reclamos

    por parte de los titulares.

    Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo

    bloqueo haya sido ordenado por la superintendencia de industria y comercio.

    Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a

    ella.

    Informar a la superintendencia de industria y comercio cuando se presenten violaciones a

    los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los

    titulares.

    Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la superintendencia de industria y

    comercio.

    PETICIONES, QUEJAS Y RECLAMOS

    Para efectos de recibir las peticiones, reclamaciones y consultas relacionadas con el

    manejo y tratamiento de datos personales, BIENESWEB ha destinado el correo

    electrónico gerencia@bienesweb.com, para canalizarlas, estudiarlas y contestarlas. Por lo

    tanto, a dicha dirección podrán enviar sus solicitudes, las cuales se tratarán conforme lo

    dispone la Ley 1581:

    Consultas: Los titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal

    del titular que repose en nuestra base de datos. BIENESWEB suministrará a estos toda la

    información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación

    del titular. La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles

    contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la

    consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, y se señalará la fecha en

    que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días

    hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

    Reclamos: El titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en

    una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando

    adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley,

    podrán presentar un reclamo ante BIENESWEB, el cual será tramitado bajo las siguientes

    reglas:

    El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a BIENESWEB con la identificación del

    titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando

    los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, BIENESWEB

    requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo

    para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del

    requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que

    ha desistido del reclamo.

    Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que

    diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días

    hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

    El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a

    partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el

    reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado y se señalará la fecha en que

    se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles

    siguientes al vencimiento del primer término.

    En todo caso, el titular o el causahabiente sólo podrá elevar queja ante la

    Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o

    reclamo ante BIENESWEB.

    El área responsable para efectuar la recepción y trámite de las reclamaciones es la

    GERENCIA.

    La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no

    procederá cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base

    de datos.

    DATOS DE RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

    Razón social: JUAN PABLO GIRALDO LOPEZ - BIENESWEB

    Dirección: Calle 63 2-54 apto 703 Edificio Oceana Cartagena Colombia

    Correo Electrónico: gerencia@bienesweb.com

    Teléfono: (+57 ) 3185300044 / (+57) 3218505842

    Página web: www.bienesweb.com

    PREGUNTAS O SUGERENCIAS

    Si usted tiene alguna pregunta o consulta acerca del proceso de recolección, tratamiento

    o transferencia de su información personal, o consideren que la información contenida en

    una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión por favor

    envíenos un mensaje a la siguiente cuenta de correo electrónico:

    gerencia@bienesweb.com ó reservas@bienesweb.com

    Para mayor información, sobre BIENESWEB, la identidad, domicilio y formas de contacto

    puede consultarlo en la siguiente dirección www.bienesweb.com. Este sitio web, tiene

    consigo mismo los términos y condiciones, aplicables a los servicios y productos

    publicados los cuales pueden ser consultados en cualquier momento para mayor

    información.

    VIGENCIA

    BIENESWEB se reserva el derecho a modificar la presente política para adaptarla a

    novedades legislativas o jurisprudenciales, así como a buenas prácticas del sector del

    turismo y los demás sectores de la economía que hacen parte del grupo empresarial.

    Esta política fue modificada y publicada en los sitios web de BIENESWEB el 2 de julio de

    2019 y entra en vigencia a partir de la fecha de publicación. La última actualización se

    realizó el día 1 de SEPTIEMBRE de 2020.

    Cargando...
    ¡Upps!
    Estas utilizando un navegador que no es totalmente compatible con nosotros. Por favor actualízalopara una mejor experiencia.  
      Nuestra página funciona mejor con Google Chrome
    Como actualizar tu navegador